二次発酵でふっくら♡フライパンで焼くナン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ☆強力粉
- 160g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯(35℃)
- 90~100ml
- 牛乳
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- バター(仕上げ用)
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜてから真ん中を凹ませドライイーストとぬるま湯を注ぐ。
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- 2
- 5分ほど置いてから牛乳とオリーブオイルを加えて混ぜてツヤが出るまで捏ねて丸め、お湯で絞ったふきんを被せ乾燥しないようラップをして30分ほど置いておく。
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- 3
- 2倍に膨らんだら生地を打ち粉を振ったまな板に出してガス抜きをし、2~4分割して丸め布巾を被せて10分ほどおく。
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- 4
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- 丸めて置いた生地を伸ばして広げ、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて霧吹きで水を吹きラップを被せて温かい部屋で二次発酵する。
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- 5
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- 20分ほどでふっくらとしたら丁寧にラップを剥がす。
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- 6
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- クッキングシートから生地をフライパンに移動させて、最初に中強火で30秒、弱火に落として蓋をしたまま5分ほど焼く。
※焦げそうなフライパンなら薄くオイルを塗っておく。
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- 7
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- ひっくり返して裏面も4分ほど焼いたらお皿に取り、表面にバターを塗って出来上がり。
※串など刺して何も付いて来ないか確認する。
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- 8
- ※クッキングシートを敷いたままフライパンで調理しないでください。発火の危険があります。
IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
おいしくなるコツ
作った日は室温35℃だったので一次発酵&二次発酵は短時間で済みましたが気温によって時間を長くするorオーブンの発酵機能を使用してください。
きっかけ
お米が無くてカレーをナンで食べようと思って。
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フライパンで焼くと水分が蒸発せず柔らかく焼き上がります。