冷凍マッシュポテトとミートソースのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍マッシュポテト
- 120g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆牛乳
- 大さじ1/2
- 冷凍ブロッコリー
- 4~5房
- 冷凍ぶなしめじ
- ひとつまみ
- 冷凍水煮トマト
- カップ2/3
- 冷凍コロッケ挽肉ダネ
- 60g
- ★ハーブソルト
- 少々
- ★オールスパイス
- 少々
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★シュレッドチーズ
- 大さじ1
- ★とんかつソース
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍しておいた物を出して自然解凍する。
マッシュポテトは柔らかくなったら耐熱容器に入れてレンジで温め、☆の調味料を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 冷凍水煮トマトをフライパンで温めて溶かし、挽肉コロッケダネを加えて煮る。
-
- 3
-
- 冷凍しめじとブロッコリー、★の調味料を加えて混ぜながら弱火で煮詰める。
-
- 4
-
- 耐熱容器に分けて入れる。
◇オーブンを200℃に予熱しておく。
-
- 5
-
- 1のマッシュポテトを4の上に乗せて粉チーズを振る。
-
- 6
-
- 予熱完了したオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
※トースターやグリルでもOK。
おいしくなるコツ
冷凍したものは解凍すると水分が出るのでブロッコリーやしめじはキッチンペーパーで軽く拭っておくといいです。
きっかけ
冷凍庫の食材を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません