材料(4個人分)
- 杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- 桃
- 1個
- ☆水
- 180ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 杏露酒
- 小さじ1/2
- 氷
- 3~4個
作り方
-
- 1
- 杏仁豆腐の素をボウルに入れ、熱湯を注いで泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜたらやや大きめの器に分けて注ぎラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- ミルクパンに☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁と杏露酒を加えて混ぜて容器に移し、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
-
- 桃はよく洗ってから冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておいて食べやすく薄く切って冷やしておいた1の杏仁豆腐に盛り付ける。
※洗っておくのは冷やしてから後で洗うとぬるまってしまう為。
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- 4
- シロップを注いで砕いた氷を浮かべて出来上がり。
おいしくなるコツ
いつも作っているシロップよりもレモン汁と杏露酒の量を減らして桃の香りが生きるようにしました。
きっかけ
桃と杏仁豆腐を組み合わせたくて。
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杏と桃の香りが満載で贅沢な一品に♪