レモンでさっぱり☆きゅうりと春雨のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 生ワカメ
- 40g
- 春雨
- 25g
- カニカマ
- 20g~
- 塩麹
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- ☆粒コショウ
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨は時間通り茹でて冷水で締め、生ワカメはサッと湯がいて水気を切っておく。
きゅうりは縦半分にして薄い斜め切りにして塩麹をまぶして10分ほど置いておく。
-
- 2
- ☆の調味料を小さめボウルで泡立ててドレッシングを作っておく。
-
- 3
- きゅうりから出てきた水分をぎゅっと絞って器に入れ、春雨、わかめ、ほぐしたカニカマを加えて2のドレッシングで和える。
-
- 4
- 炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁で作ると酢よりもさっぱりと仕上がります。少し辛味を加えたい時はラー油を少しだけ加えても。
きっかけ
暑いのでさっぱりしたサラダが食べたくて。
暑い日におすすめの一品♪