アプリで広告非表示を体験しよう

レモンでさっぱり☆きゅうりと春雨のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ゴマ油とレモン汁で作ったさっぱりドレッシングのサラダ。
暑い日におすすめの一品♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
生ワカメ
40g
春雨
25g
カニカマ
20g~
塩麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆レモン汁
大さじ1/2
☆ゴマ油
大さじ1/2
☆三温糖
小さじ1/3
☆粒コショウ
少々
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は時間通り茹でて冷水で締め、生ワカメはサッと湯がいて水気を切っておく。
    きゅうりは縦半分にして薄い斜め切りにして塩麹をまぶして10分ほど置いておく。
  2. 2
    ☆の調味料を小さめボウルで泡立ててドレッシングを作っておく。
  3. 3
    きゅうりから出てきた水分をぎゅっと絞って器に入れ、春雨、わかめ、ほぐしたカニカマを加えて2のドレッシングで和える。
  4. 4
    炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁で作ると酢よりもさっぱりと仕上がります。少し辛味を加えたい時はラー油を少しだけ加えても。

きっかけ

暑いのでさっぱりしたサラダが食べたくて。

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ中華サラダ春雨サラダ
関連キーワード
レモン汁 ドレッシング ゴマ油 きゅうり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする