アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ささみと塩麹きゅうりのあっさり和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
さっと茹でた鶏ささみと塩麹に漬けたきゅうりをゴマ油と塩コショウでサッと和えた一品。ご飯のおかずにおつまみにも♪

材料(2人分)

鶏ささみ
1本
きゅうり
小1本
塩麹
大さじ2/3
☆ゴマ油
小さじ1
☆おろしにんにく
少々
☆コショウ
少々
炒り胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋をお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて再び湧いたら火からおろし、10分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
  2. 2
    きゅうりの皮を縞模様に剥いてすりこ木等で叩いて一口大に切り、塩麹をまぶして10分ほど置いておく。
  3. 3
    軽く絞ったきゅうりと細く裂いたささみを和えて☆の調味料を加えてざっくり混ぜ、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみを茹でたお湯はダシが出てるので中華スープなどに使うと美味しいです。 ラー油を加えて少し辛くしても。

きっかけ

簡単に出来る一品が欲しくて。

公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油ささみ
関連キーワード
炒り胡麻 鶏ささみ きゅうり 塩麹

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする