鶏ささみと塩麹きゅうりのあっさり和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- きゅうり
- 小1本
- 塩麹
- 大さじ2/3
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋をお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて再び湧いたら火からおろし、10分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
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- 2
- きゅうりの皮を縞模様に剥いてすりこ木等で叩いて一口大に切り、塩麹をまぶして10分ほど置いておく。
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- 3
- 軽く絞ったきゅうりと細く裂いたささみを和えて☆の調味料を加えてざっくり混ぜ、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみを茹でたお湯はダシが出てるので中華スープなどに使うと美味しいです。
ラー油を加えて少し辛くしても。
きっかけ
簡単に出来る一品が欲しくて。