アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとハムとワカメの中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
塩麹で下味をつけたきゅうりとハムと戻したワカメを中華ドレッシングで和えた簡単なサラダです。
※塩麹に漬けている時間は除いた調理時間です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
小1本
ハム
2~3枚
乾燥ワカメ
大さじ1弱
塩麹
大さじ2/3
☆ゴマ油
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆酢
小さじ1
炒り胡麻
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縞模様に皮を剥いたら縦半分に切って保存袋に入れ塩麹を加えて揉み込んで30~60分置いてから洗い流し斜め切りにする。
  2. 2
    ハムは細切りに、ワカメは水で戻して水気を絞っておく。
    ☆の調味料を合わせてドレッシングを作る。
  3. 3
    きゅうりとハムとワカメを和え、ドレッシングをかけ回し、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりに下味をつけてあるのでドレッシングは薄めの味付けで和えています。

きっかけ

さっぱりとしたサラダが食べたくて。

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり中華サラダその他のハムわかめ
関連キーワード
乾燥わかめ きゅうり 炒り胡麻 ゴマ油

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする