きゅうりとハムとワカメの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 小1本
- ハム
- 2~3枚
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1弱
- 塩麹
- 大さじ2/3
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは縞模様に皮を剥いたら縦半分に切って保存袋に入れ塩麹を加えて揉み込んで30~60分置いてから洗い流し斜め切りにする。
-
- 2
- ハムは細切りに、ワカメは水で戻して水気を絞っておく。
☆の調味料を合わせてドレッシングを作る。
-
- 3
- きゅうりとハムとワカメを和え、ドレッシングをかけ回し、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに下味をつけてあるのでドレッシングは薄めの味付けで和えています。
きっかけ
さっぱりとしたサラダが食べたくて。
※塩麹に漬けている時間は除いた調理時間です。