フライパンひとつでアスパラとトマトの熱々ドリア レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラガス
- 1~2本
- ミニトマト
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 1~2本
- ベーコン
- 1~2枚
- 薄切り玉ねぎ
- 少量
- 粒コーン
- 大さじ1/2
- ☆ホワイトソース(缶詰)
- 大さじ2
- ☆無調整豆乳
- 大さじ2
- ☆マジックソルト
- 少々
- ☆コンソメ顆粒だし
- 小さじ1/2
- 残りご飯
- 茶碗1杯
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- フライドオニオン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて薄めに斜め切りにしたアスパラを蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- 薄切り玉ねぎと細切りベーコン、冷凍ブロッコリー、粒コーンを加えてさらに炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加えてよく混ぜ、ご飯を入れてソースに絡めながら温める。
-
- 4
-
- 火からおろして柄を外し、グリルを2分ほど温める間に4つ割りしたトマトとシュレッドチーズを乗せ、フライドオニオンを散らす。
※アスパラの頭を見栄えよく上に乗せました。
-
- 5
-
- 温まったグリルに入れて2~3分焼き、チーズが溶ければ出来上がり。
※取り皿にすくってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
柄が取れないフライパンの場合はグラタン皿に移してから焼いてください。オーブンやトースターでもOKですがグリルの方が温まりやすく素早く焼けます。
きっかけ
できるだけ簡単にドリアを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません