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簡単八朔ピール レシピ・作り方

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yuyutohihi
身も皮も残すところなし♫まとめて作って美味しい保存スイーツです

材料(4人分)

八朔の皮
4〜5個分
砂糖
八朔の皮と同量
少し
グラニュー糖
お好みで
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作り方

  1. 1
    たっぷりの水に八朔の皮を入れて沸騰させ茹でこぼす。湯を捨てて水を入れ替え、茹でこぼしを2回ほどする。ほんのり苦味を残したい方は1回でもいいと思います。
  2. 2
    ザルにあげ粗熱をとったら柔らかくなった白い部分をスプーンで削ぎ取ります
  3. 3
    食べやすい大きさに切り揃えます
  4. 4
    鍋に八朔の皮と同量の砂糖と少量の水を入れて煮詰めます
  5. 5
    焦げないように煮詰めてしっかり水分をとばします
  6. 6
    オーブン100度で30分ほどしっかり乾燥させます。粗熱がとれたらお好みでグラニュー糖をまぶし、消毒した瓶に入れかえて冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます
  7. 7
    すぐに食べきっちゃうし充分な糖度なので、私はグラニュー糖はまぶさずに保存、このまま盛り付けです♫

おいしくなるコツ

砂糖を多めに使用していて糖度が高いので焦げないようにしっかり煮詰めて水分を飛ばしてから、しっかり乾燥させると美味しくできあがります(◍´◡`◍)

きっかけ

無農薬の八朔をいつも両親からもらうので毎年、我が家のお楽しみスイーツです

公開日:2024/02/23

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カテゴリ
はっさく

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