炊飯器の保温モードで作る簡単鶏ハム レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の皮を剥ぎ、厚みのある部分を切り開いて☆の調味料を万遍なく刷り込んで耐熱袋に入れて冷蔵庫で1晩寝かせる。
※耐熱温度100℃以上のものをご使用ください。
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- 2
- 鶏肉を取り出してサッと水洗いして耐熱袋に戻し、青ネギと生姜を入れて空気を抜いて口を閉じる。
※袋に入れたままぬるま湯に沈め温めておく。
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- 3
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- 炊飯器に75℃のお湯を入れて2の袋を沈め、蓋をして保温モード(65℃設定)で40分置いて出来上がり。
※お湯を移す際に温度が下がるので保温モードより高めの温度のお湯を注ぎます。
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- 4
- 青ネギと生姜を取り除き、切り分けて半分に切ったプチトマトを添えてお召し上がりください。
※冷蔵保存する場合は2~3日で食べきってください。
おいしくなるコツ
皮が苦手なので剥ぎ取りましたが、お好みでつけたままでも。
お湯の温度が下がらないよう鶏肉は予め温めて置いてください。
きっかけ
鶏肉を縛る手間が省けるかなと思って。
美味しい鶏ハムが簡単に♪