ミックスナッツでザクザクフロランタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 110g
- ☆アーモンドパウダー
- 80g
- 【フィリング】
- アーモンドスライス
- 30g
- ミックスナッツ
- 60~80g
- ★バター
- 40g
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★蜂蜜
- 大さじ2
- ★生クリーム
- 50ml
- ★牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を計り、卵とバターは常温にしておく。
☆の粉類は振るっておく。
ミックスナッツは袋に入れて砕いておく。
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- 2
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- バターにグラニュー糖を加えてすり混ぜて白っぽくもったりするようになったら溶いた卵を少しずつ加えて都度滑らかにする。
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- 3
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- 2に☆の粉類を混ぜて粉っぽさが無くなるよう混ぜてラップでくるみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 4
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- アーモンドスライスはトースターで軽く焼いておく。
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- 5
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- 3の生地を8mmくらいの厚さに伸ばし、クッキングシートを敷いた鉄板に乗せて180℃のオーブンで15~20分焼く。
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- 6
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- 焼いている間に小鍋に★の材料を入れて弱めの中火で溶かしながら煮詰めていく。
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- 7
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- 6がとろりとしてきたらアーモンドスライスとミックスナッツを入れて全体に絡ませる。
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- 8
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- 焼き上がったクッキー生地の上に7のフィリングをバランス良く広げて、オーブンの温度170℃で10~15分焼く。
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- 9
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- 焼けたら鉄板からおろして熱いうちにひっくり返し、粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 10
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- 好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダー多めで焼いたので崩れやすいです。
生クリームが足りなかったので牛乳を足しました。
きっかけ
アーモンドパウダー多めのフロランタンを作りたくて。
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