ふっくら花豆入りのあんまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
こしあんの中に甘く煮た花豆を入れてあんまんにしました。

材料(4個人分)

肉まんの皮の生地
4個分
市販のこしあん
120g
☆すり胡麻
大さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ2
☆塩
少々
花豆の甘煮
4粒

作り方

  1. 1
    ボウルにこしあんを入れて☆の材料を入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    1980042253の生地4つ分を広げてあんを乗せて中央に花豆を入れて包み込むようにして丸めて閉じ、閉じ口を下にしてクッキングシートに乗せておく。
  3. 3
    クッキングシートに乗せたらラップをして休ませ、その間に蒸し器をガスコンロにセットしてお湯を沸かす。
  4. 4
    蒸気のあがった蒸し器に入れて10~12分蒸して蓋を外し1分水気を飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

中に入れるのは黒豆や金時豆でも美味しいですし、栗の甘露煮も美味しいと思います。

きっかけ

花豆をいただいたのであんまんに入れたら美味しいと思って。

公開日:2023/11/25

関連情報

カテゴリ
あんぱん肉まんその他の豆

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする