生ハムと生クリームのちょっと贅沢キッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ブロッコリーの茎と生ハムを具にした生クリームと卵のキッシュ。
贅沢な味わいに満足♪

材料(2人分)

バゲット(1cm厚さ)
3~4切れ
生ハム
3~4切れ
生クリーム
100ml
2個
バター
小さじ2~
ブロッコリーの茎
30~40g
玉ねぎ
1/8個
☆シュレッドチーズ
大さじ3
☆マジックスパイス
少々
☆粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    薄く切ったバゲットを麺棒で少し潰してバターを塗る。
  2. 2
    グラタン皿にバターを塗った面を押し付けるようにしてトースターでカリッと焼く。
  3. 3
    薄切りにした玉ねぎとブロッコリーの芯をオリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
  4. 4
    ボウルに卵を溶いて生クリームを加えて☆の材料を加えて混ぜる。
  5. 5
    2のパンの上に生ハムを乗せ、4のボウルには粗熱の取れた3を入れてざっくり混ぜてグラタン皿に分けて注ぐ。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
  7. 7
    串を刺して卵液がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームの変わりに牛乳でも豆乳でもOKです。 生ハムは加熱するとしょっぱく感じるので後から乗せた方が良かったかも。

きっかけ

賞味期限のせまった生クリームを消費したくて。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
生ハム生クリームキッシュブロッコリー
関連キーワード
生クリーム ブロッコリー 生ハム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする