生ハムと生クリームのちょっと贅沢キッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(1cm厚さ)
- 3~4切れ
- 生ハム
- 3~4切れ
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 2個
- バター
- 小さじ2~
- ブロッコリーの茎
- 30~40g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ☆シュレッドチーズ
- 大さじ3
- ☆マジックスパイス
- 少々
- ☆粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄く切ったバゲットを麺棒で少し潰してバターを塗る。
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- 2
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- グラタン皿にバターを塗った面を押し付けるようにしてトースターでカリッと焼く。
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- 3
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- 薄切りにした玉ねぎとブロッコリーの芯をオリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
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- 4
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- ボウルに卵を溶いて生クリームを加えて☆の材料を加えて混ぜる。
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- 5
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- 2のパンの上に生ハムを乗せ、4のボウルには粗熱の取れた3を入れてざっくり混ぜてグラタン皿に分けて注ぐ。
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- 6
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- 180℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
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- 7
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- 串を刺して卵液がついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームの変わりに牛乳でも豆乳でもOKです。
生ハムは加熱するとしょっぱく感じるので後から乗せた方が良かったかも。
きっかけ
賞味期限のせまった生クリームを消費したくて。
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贅沢な味わいに満足♪