白だしで簡単トマトときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- トマトは半分(大きいものは4つ割り)にカットしてレンジで20秒ほど加熱しておく。
-
- 2
- きゅうりは皮が硬い部分はピーラーで剥いてへたを落として食べやすい大きさに乱切りにする。
-
- 3
- 保存袋にトマトときゅうりを入れて、合わせた☆の調味液を注いで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 4
- 汁気を切って盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
シシリアンルージュという大きく皮が固い品種のトマトなので加熱しましたが、薄いものはそのままでOKです。丸ごと漬ける場合は爪楊枝などを刺してしみやすくしてください。
きっかけ
ひんやり美味しい漬物が欲しくて。