アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単トマトときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ひんやり美味しいミニトマトときゅうりを白だしに漬けた簡単な一品♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり
1本
ミニトマト(大粒)
4~5個
☆水
60ml
☆白だし
大さじ1.5
☆薄口醤油
小さじ1/2
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは半分(大きいものは4つ割り)にカットしてレンジで20秒ほど加熱しておく。
  2. 2
    きゅうりは皮が硬い部分はピーラーで剥いてへたを落として食べやすい大きさに乱切りにする。
  3. 3
    保存袋にトマトときゅうりを入れて、合わせた☆の調味液を注いで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4
    汁気を切って盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

シシリアンルージュという大きく皮が固い品種のトマトなので加熱しましたが、薄いものはそのままでOKです。丸ごと漬ける場合は爪楊枝などを刺してしみやすくしてください。

きっかけ

ひんやり美味しい漬物が欲しくて。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
プチトマト白だしその他の漬物きゅうり
関連キーワード
ミニトマト きゅうり 白だし 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/27 14:24
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする