ほうれん草と椎茸カニカマの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- カニカマ
- ふたつまみ
- 椎茸
- 2本分
- 熱湯
- 170ml
- ☆鰹顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜ、冷凍椎茸、カニカマ、椎茸を入れて解凍しつつだし汁を冷ます。
-
- 2
-
- 1からほうれん草、椎茸、カニカマを取り出し、耐熱容器に分けて入れる。
-
- 3
- だし汁に溶いた卵を加えてよく混ぜて卵液を作り、耐熱容器に静かに注ぎ、シリコン製の蓋をする。
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらず食べる直前まで置いておく。
おいしくなるコツ
蒸し器が無ければ深めのフライパンや鍋にふきんを敷いて2~3cmの湯を張って蒸し器代わりにすると良いです。
きっかけ
簡単にあと一品欲しくて。
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だし汁に具材を入れて冷ますのと解凍を一度に。