アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と椎茸カニカマの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍しておいた具材を使って簡単な茶碗蒸し。
だし汁に具材を入れて冷ますのと解凍を一度に。

材料(2人分)

1個
冷凍ほうれん草
ふたつまみ
カニカマ
ふたつまみ
椎茸
2本分
熱湯
170ml
☆鰹顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に☆の調味料を入れてよく混ぜ、冷凍椎茸、カニカマ、椎茸を入れて解凍しつつだし汁を冷ます。
  2. 2
    1からほうれん草、椎茸、カニカマを取り出し、耐熱容器に分けて入れる。
  3. 3
    だし汁に溶いた卵を加えてよく混ぜて卵液を作り、耐熱容器に静かに注ぎ、シリコン製の蓋をする。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらず食べる直前まで置いておく。

おいしくなるコツ

蒸し器が無ければ深めのフライパンや鍋にふきんを敷いて2~3cmの湯を張って蒸し器代わりにすると良いです。

きっかけ

簡単にあと一品欲しくて。

公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草しいたけその他の卵料理
関連キーワード
しいたけ ほうれん草 カニカマ
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする