アプリで広告非表示を体験しよう

だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和洋中華
朝の一品です。お弁当にももちろん使えます。

材料(3人分)

3個
麺つゆ
20cc
150cc
片栗粉
大1
大1
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を箸4、5本でしっかり混ぜます。
  2. 2
    麺つゆ、水、水溶き片栗粉を卵に加えてしっかり混ぜます。
  3. 3
    大葉をみじん切りにして、2に加えよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を引き、卵液を入れる。
  5. 5
    どんどん焼いていく。
    巻いていきます。
  6. 6
    最後の卵汁を巻いたら、焼き目を両面につける。
  7. 7
    形が悪い時は、キッチンペーパーや巻きすで巻いてしばらくおきます。
  8. 8
    完成したら切り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

麺つゆを使います。甘めがいいです。我が家は追いがつおのつやを使っています。

きっかけ

だし巻き卵を作りたくて試行錯誤しました。 中には、季節によって大葉や小ネギ、ねぎ、何でもいいのでいれます。彩りがいいからです。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする