豆乳で仕上げるヨーグルトのスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ2/3
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 無塩バター
- 70g
- ヨーグルト(ホエー多め)
- 150ml
- 豆乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ☆の粉類をボウルに入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、バターを加えて指ですり潰しポロポロの状態にする。
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- 2
- 1にヨーグルトを加えて一塊にしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
※捏ねなくて良い。全部くっついたらOK。
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- 3
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- 冷蔵庫から出した生地を2回ほど折りたたんでから2cmの厚さに伸ばし、切り分けた生地をクッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
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- 4
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- ゴム製刷毛で豆乳を塗る。
※マットな艶出しになる。照りを出したい場合は卵黄を塗ってください。
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- 5
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- 180~190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
お好みで蜂蜜、メープルシロップなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
無塩バターなので塩を多めに入れました。有塩バターの場合は塩を控えてください。
きっかけ
牛乳が無かったので。
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