アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳で仕上げるヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ホエー多めのヨーグルトを使った生地に豆乳を塗って仕上げたスコーンです。

材料(2~4人分)

☆強力粉
150g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
大さじ2/3
☆三温糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
無塩バター
70g
ヨーグルト(ホエー多め)
150ml
豆乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の粉類をボウルに入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜ、バターを加えて指ですり潰しポロポロの状態にする。
  2. 2
    1にヨーグルトを加えて一塊にしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    ※捏ねなくて良い。全部くっついたらOK。
  3. 3
    冷蔵庫から出した生地を2回ほど折りたたんでから2cmの厚さに伸ばし、切り分けた生地をクッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
  4. 4
    ゴム製刷毛で豆乳を塗る。
    ※マットな艶出しになる。照りを出したい場合は卵黄を塗ってください。
  5. 5
    180~190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
    お好みで蜂蜜、メープルシロップなど添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

無塩バターなので塩を多めに入れました。有塩バターの場合は塩を控えてください。

きっかけ

牛乳が無かったので。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
スコーン豆乳ヨーグルト
関連キーワード
スコーン ヨーグルト 豆乳 バター

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする