我が家のカレー(普通の肉がA5ランクへ変身) レシピ・作り方
材料(4人分)
- スネ肉(豚肉)
- 100g
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 半本
- じゃがいも
- 小3個
- 水
- 300cc
- 梅酒
- おちょこ1杯
- 月桂樹の葉(無くても良い)
- 2枚
- カレーのルー
- 二かけ(50gくらい)
作り方
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- 1
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- じゃがいもは切り、水に浸しておく。
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- 2
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- 人参は薄くきる。
玉ねぎは今は新玉なので、形が残るように少し大きめに切る。
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- 3
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- 肉は今回は冷凍だったので、
圧力鍋で材料を一緒に入れて、沸騰したら5分で火を止めた。
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- 4
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- 肉はまだ半生なので、切って圧力鍋にもどしさらに5分圧力鍋でたく。
月桂樹の葉は取り出す。
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- 5
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- 梅酒おちょこ1杯を鍋に入れる。これで味が劇的に変わる。
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- 6
- ルーを入れて完成。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
肉は、牛肉、豚肉、鶏肉…何でもいいです。
きっかけ
肉の臭み消しに余った梅酒を使ってみたら、劇的にカレーが美味しくなりました。
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今回はスネ肉を使いましたが、豚肉でも可です。
たった一つの食材を入れるだけで、お店の味に変化します。