アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のポテトチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和洋中華
子どもから大人まで美味しく頂けます。
普通の芋でもいいですが、紫芋の方がインパクト大です。

材料(2人分)

紫芋
1本
揚げ油
200cc
クレ-ジ-ソルト
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋はできるだけ薄い方がいいので、スライサーで切り、水にさらす。
  2. 2
    キッチンペーパーでしっかりと水分を取ります。

    前日からキッチンペーパーで水分を取り冷蔵庫に入れておいてもいいです。
  3. 3
    揚げ油で少しずつ揚げていきます。
  4. 4
    皿にキッチンペーパーをひき、その上に揚がったチップを乗せます。

おいしくなるコツ

キチンと揚げなくても、余熱であがります。 なので早めに油からあげます。

きっかけ

教師時代に植えた紫芋の実習より。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

和洋中華 毎日、家族のためのご飯作りに奮闘中です。 介護(母)、看護(主人、二女)のため(笑) 糖尿病が二人いて、まずはサラダから。 ガス代が上がり2台の圧力鍋を駆使してます。 また、お菓子作りも大好きです。 レシピ改ざんして本を見ずに作ります。そのため毎回味が違います。ただ砂糖の量は少なめです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする