材料(2人分)
- 紫芋
- 1本
- 揚げ油
- 200cc
- クレ-ジ-ソルト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 紫芋はできるだけ薄い方がいいので、スライサーで切り、水にさらす。
-
- 2
- キッチンペーパーでしっかりと水分を取ります。
前日からキッチンペーパーで水分を取り冷蔵庫に入れておいてもいいです。
-
- 3
-
- 揚げ油で少しずつ揚げていきます。
-
- 4
- 皿にキッチンペーパーをひき、その上に揚がったチップを乗せます。
おいしくなるコツ
キチンと揚げなくても、余熱であがります。
なので早めに油からあげます。
きっかけ
教師時代に植えた紫芋の実習より。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通の芋でもいいですが、紫芋の方がインパクト大です。