かぼちゃとベーコンの粒マスタードサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハーフベーコン
- 4枚
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 2センチ
- 〇粒マスタード
- 大さじ1
- 〇マヨネーズ
- 大さじ1
- 〇黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは2〜3センチ角に切り、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で約5分、火が通るまで加熱する。
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- 2
- かぼちゃをレンジから取り出し、熱いうちに●を加え、かぼちゃの固形感が残る程度にマッシュする。
-
- 3
- たまねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅の細切りにする。
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- 4
- フライパンに◎とベーコンを入れて弱火で熱する。
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- 5
- ベーコンに火が通ったら玉ねぎも加え、中火にしてさらに炒める。
-
- 6
- 玉ネギが透明になったら、油ごと手順2のボウルに入れて混ぜあわせる。
-
- 7
- 粗熱が取れたら〇を全て加え、混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・かぼちゃが熱いうちに砂糖と酢を加えてマッシュすることで冷めてもパサつきにくいです。
・マヨネーズが分離しないように粗熱を取ってから、調味料を混ぜ合わせてください。
・冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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かぼちゃの甘みが引き立つサラダです♪