冷凍たこ焼きをカリふわに美味しく焼く方法 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 冷凍たこ焼き
- 10個
- オリーブオイル
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
- 鰹節
- ふたつまみ
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンを温めたら冷凍されたままのたこ焼きを並べて蓋をしたまま3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 2
- たこ焼きがほんのり柔らかくなったらオリーブオイルを入れて弱火で温め、ひっくり返しながらまんべんなくたこ焼きにオイルをまぶしていく。
※刷毛でオイルを塗っても良い。
-
- 3
- 箸で触って外側がカリッとしてきたら出来上がり。小皿に盛り付け、ソース、鰹節、青のりを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷凍庫から出したてなので中まで温まるようじっくりと弱火で焼いてます。外がカリッとなる頃にちょうど中がとろフワになるようにしました。
きっかけ
冷凍たこ焼きを美味しく食べたくて。