粉ミルク活用⭐甘さ控えめ紅茶スコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■生地
- スペルト小麦
- 200g
- ライ麦
- 50g
- 粉ミルク
- 50g
- 紅茶(茶葉)
- 6g
- 重曹
- 8g
- オリーブオイル
- 18g
- 水
- 130~140g
作り方
-
- 1
- 重曹を除き、■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 重曹を少しずつ加えながら全体をムラなく混ぜる。
-
- 3
- オーブンを200度に設定しておく。
-
- 4
- クッキングシートへ2の生地を5~6等分にして好きな形に成形する。
※スプーンとシリコンベラで生地を落とすように積み重ねても◎
厚さは1cm程度に留めてください
-
- 5
- オーブン200度で10~12分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでどんなジャムと合わせても美味しいです♪
きっかけ
重曹の消費に作りました
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小麦粉は250gであれば、お好きな粉を使っても◎
その場合、水の加減は調整してください