材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 4枚
- 卵
- 1個
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 〇マヨネーズ
- 大さじ3
- 〇塩・黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥き四つ切りにし、水に10分さらしたあと軽く水気をきる。
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- 3
- 耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約7分、火が通るまで加熱する。
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- 4
- じゃがいもをレンジから取り出し、熱いうちに●と手順1のゆで卵を加え、じゃがいもの固形感が残る程度にマッシュする。
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- 5
- 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りに、きゅうりも薄切りにする。塩を振りよく揉み込む。5分置き、しんなりしたら水気を絞る。
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- 6
- ハムは半分に切り、さらに5ミリ幅に切る。
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- 7
- じゃがいもの粗熱が取れたら、玉ねぎときゅうり、ハム、マヨネーズを加えて和える。
-
- 8
- 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・じゃがいもが熱いうちに砂糖と酢、ゆで卵を加えてマッシュすることで冷めてもパサつかず、しっとり仕上がります。
・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
みんな大好きポテトサラダです♪