柔らか食感のいちごミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
牛乳多めの柔らかい食感です♡
寒天ならではの口の中ですっと消えていく舌触りがとても美味しいですよ☆

材料(3人分)

いちご
100g
100ml
砂糖
40g
練乳
10g
牛乳
500ml
粉寒天(伊豆河童)
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを取り除き、つぶす。
    牛乳は耐熱容器に入れて600wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天と練乳を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分混ぜながら煮る。
  3. 3
    砂糖と牛乳を入れて沸騰するまで混ぜながら温める。
  4. 4
    一度濾して粗熱を取る。
  5. 5
    容器に移してバットに並べ、冷蔵庫で冷やす。
    固まったら、イチゴのソースをかける。
  6. 6
    こちらの商品を使用しました。

おいしくなるコツ

寒天液を一度濾してボウルで粗熱をとることで、より滑らかに仕上がります。 このひと手間でグラスが熱で割れたり、縁にこぼれたりする心配もなくなります。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
寒天いちご牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする