シチリアの冷たいデザート☆カッサータ レシピ・作り方

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デラみーやん
クリームチーズに水切りしたヨーグルトを加えてさっぱりとさせたイタリアンアイス『カッサータ』思ったより簡単に作れました♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

クリームチーズ(デンマーク)
80g
水切りヨーグルト(日本食材)
120g
グラニュー糖
35g
生クリーム
150ml
洋酒漬けフルーツ
大さじ2
ブラウニークッキー
2枚
ミックスナッツ
100g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは前日に珈琲フィルターなどにセットして冷蔵庫で一晩水切りしておく。
    ※水切り前は250g。ホエーは別料理に使う。
  2. 2
    ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)を荒く砕いてオーブンで軽くローストして冷ましておく。
    クリームチーズは常温にするため出しておく。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷いておく。
    ※丁度いいケーキ型が無かったのでタッパーにアルミホイルを敷いた後クッキングシートをセット。
  4. 4
    生クリームをボウルに入れてゆるく泡だて、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
    ※すくうと垂れるが跡が残るくらい。
  5. 5
    クッキーは保存袋に入れて麺棒などで叩き、粉々にならない程度に砕いておく。
    ※チョコでも良い。
  6. 6
    常温のクリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、少しずつグラニュー糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に水切りしたヨーグルトも加えて混ぜ、さらにホイップしておいた生クリームも3回くらいに分けて加え混ぜ合わせる。
  8. 8
    2のナッツと洋酒漬けフルーツ(ID:1980039069)砕いたクッキーを加えてさっくりと混ぜる。
  9. 9
    用意しておいた型に生地を流しこみ、冷凍庫で一晩冷やし固める。
    ※押し込まずふんわりと入れる。
  10. 10
    型から取り出し、切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

クリームチーズはしっかり滑らかになるまで混ぜる事。 チーズはリコッタやマスカルポーネなどお好みで、中のフルーツがドライな場合は洋酒を加えてください。

きっかけ

洋酒漬けフルーツを消費して美味しいデザートを作りたくて。 ※フルーツ少なめだったので追加でもっと入れたら良かった。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
クリームチーズアイスクリーム水切りヨーグルトヨーグルト生クリーム
関連キーワード
カッサータ クリームチーズ 生クリーム ヨーグルト

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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