作り方
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- 1
- 【事前準備】卵は卵黄と卵白に分けて、大きな二つのボウルにそれぞれ入れ、卵白は(ステンレスの1番大きいボウル)冷凍室で12分ほど冷やしておく。
オーブンは170度に温めて始めよう。
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- 2
- 【卵黄生地作り】
卵黄のボウルには砂糖30g加え、泡立て器ですり混ぜる。
オリーブオイルを加えて混ぜ、全体に馴染むまでグルグル。
豆乳も加えて同じく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉を上からふるいながら加え、ダマがなくなるまで、泡立て器でしっかり混ぜる。
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- 4
- 【メレンゲ作り】
卵白のボウルを冷凍庫から取り出すと縁のあたりがシャリッと凍ってる感じ。
ハンドミキサーを低速でほぐしてから高速にして泡立てる。円を描くようにして。
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- 5
- 白っぽくふんわりしてきたら砂糖40gの1/3を加えて。
馴染んだら残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立てながら馴染ませる。
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- 6
- キメが細かくなって全体がもこもこしてきたらハンドミキサーではなく泡立て器かハンドミキサーの羽を手で持って泡立てる。
すくってみて、メレンゲの先がゆるやかにおじぎするくらいに。
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- 7
- 【卵黄生地と合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え泡立て器で白い筋が見えなくなるまでしっかりまぜる。ここでは泡が消えても大丈夫。
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- 8
- 今度は卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流し入れ、ゴムベラで手早く底からすくい上げるように混ぜる。ボウルを回しながら。
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- 9
- メレンゲの白い筋が見えなくなるまで手早くしつこく混ぜる!
なめらかになったらOK。
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- 10
- 直径17センチのシフォンケーキの型の手前側から生地を流し、ゴムベラで表面を軽くならす。型の縁に生地をつけるようにするといいかも。
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- 11
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- 型をくるくる回転させ平らにならし、台に1.2回打ち付けて中の大きな空気を抜く。
あたためたオーブンで32分焼く。
焼き上がったら瓶などにかぶせて逆さにしてしっかり冷ます。
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- 12
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- 裏がしっかり冷めてから型から出そう。
切る時は押し潰さないように、ギコギコとナイフを上下に動かしながら切り分けてね。
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- 13
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- ほんのり甘くて美味しい、シフォンケーキの出来上がり!
ペロっと食べてしまった!
おいしくなるコツ
お気に入りの紅茶があれば、クリームも何も添えなくていい!
そんなデザートです♪
きっかけ
簡単な材料で簡単に焼きたかった。