材料(2人分)
- キャベツ
- 4分の1個【お好みで】
- 薄力粉
- 70g
- 出汁粉
- 5g
- 水
- 150cc
- 卵
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ1
- 【トッピング】
- 【入れる入れないは自由】
- ☆豚肉
- 薄切り10g
- ☆小エビ【冷凍剥きエビ】
- 10g
- ☆イカ【冷凍イカ】
- 小さくして10g
- ☆餅【鍋用薄切り】
- 小さくして10g
- ☆明太子
- 食べやすく切って10g
作り方
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- 1
- キャベツを微塵切りにしてボールに取っておきます。
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- 2
- キャベツとトッピング以外を、1のボールとは別に全て入れ、よく混ぜ合わせます。よく混ざりあったら、1のボールとあわせます。
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- 3
- 2にお好みの☆具材を混ぜ合わせて、底の方から空気と合わせるように混ぜます。
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- 4
- フライパンやホットプレートに油「分量外】を薄く伸ばして、中火であたためたら、3を直径15センチ位流しいれます。
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- 5
- 最初7分、ひっくり返して5分、元にひっくり返して3分。お好みのソース、マヨネーズ、鰹節、青のり【全て分量外】を振りかけてお皿に移したら出来上がり。
おいしくなるコツ
ペチペチ潰さない。ひっくり返した時折れ曲がっても気にしない。フライパンで焼く時はフライパンを落とさない様に気をつけてください。
きっかけ
キャベツの千切りを作り過ぎてしまったので