アレルギー対応⭐黒糖ドーナッツ レシピ・作り方

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Lys
子どもにも食べやすいドーナツです♪
できてあら熱が取れた頃がとても美味しいです

材料(6個人分)

■生地
強力粉
250g
粉黒糖
45g
3g
ドライイースト
3g
オリーブオイル
15g
130g

作り方

  1. 1
    ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて「ねり」を10分セットする。
  2. 2
    常温で生地が2倍程度になるまで一次発酵する。
  3. 3
    ガス抜きをして、生地を6等分にしたら丸め直して濡れ布巾をかけたら10分ベンチタイムを取る。
  4. 4
    生地をドーナツ状に成形して、クッキングシートに移したら濡れ布巾をかけて生地が一回り大きくなるまで常温で二次発酵させる。

    ※クッキングシートも6等分にしておく。
  5. 5
    分量外の油をドーナツが浮くくらい用意して170~180度に熱する。
  6. 6
    4を一度クッキングシートごと投入する。
    生地から離れたら取り出す。
  7. 7
    生地を数分ずつ両面揚げて、こんがり焼き色が付いたら完成。

おいしくなるコツ

黒糖の色が揚げ色と似ているので、生焼けにならないようご注意下さい。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の沖縄料理
関連キーワード
卵不使用 牛乳不使用 黒糖 手づかみ食べ
料理名
黒糖ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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