材料(10~人分)
- キャベツ
- 500g
- 塩
- 10g
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにして塩を入れて混ぜ、気分が上がるまで揉み込む。
(写真は実は1 kg 分のキャベツです。まるごと一個。塩も倍。)
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- 2
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- キャベツがしんなりして水分がたくさん出てきたら、キャベツも水分も一緒に密閉できる容器に入れる。
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- 3
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- 空気に触れないようにラップをキャベツにかぶせる。
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- 4
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- 容器の蓋をして室温に置く。
寒い季節は暖かい部屋でも。
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- 5
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- 乳酸発酵して蓋が盛り上がってきた。初日寒い部屋だったので発酵が進まなかったので2日目に暖かい部屋に移動しました。2日め夕方の写真。
透明のびんなら泡が上がるところが見える。
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- 6
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- 3日目には色もついてきたので食べてみました。
若い発酵で私好みだったのでここで冷蔵庫に入れて発酵を止めることにしました。(好みの発酵具合になるまで室温に置いておくと良いです)
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- 7
- 食べる時に味の素をかけるのが好みです。
おいしくなるコツ
キャベツは適当に千切りで大丈夫。
清潔な状態で作ること。
冷蔵庫保存で3週間から4週間美味しくいただけます。
日持ちがして付け合わせに便利です。
きっかけ
寒くなってお腹を壊したので作ってみました。
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お腹に優しい乳酸菌のキャベツ