アプリで広告非表示を体験しよう

生芋蒟蒻田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
生芋蒟蒻の味をシンプルに味わう田楽。
このサイズなら、子供でも食べやすい!もちろん、お酒のお供にも♪

材料(4人分)

生芋蒟蒻(伊豆河童)
1個
みりん
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1
塩(塩もみ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生芋蒟蒻を食べやすい大きさに切る。
    写真は、丸い状態を3当分にスライスした後、放射線状に1/8カット。
  2. 2
    生芋蒟蒻に塩をかけてもむ。
    その後、鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れる。2分ほど茹でてザルに取る。
  3. 3
    耐熱容器にみりんと酒を入れて600wのレンジで50秒加熱する。
    その後、味噌、砂糖、白ごまを入れて混ぜる。
  4. 4
    生芋蒟蒻を皿に並べて串を刺す。その上に③の味噌ダレをかけて完成!

おいしくなるコツ

蒟蒻は、塩で揉んで茹でる事で、アクが抜けて弾力も出ます。

きっかけ

せっかくの生芋蒟蒻なので、シンプルに味わってほしいと思い、田楽を考えました。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする