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お刺身こんにゃく レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
プリッっとして、柔らかい食感の手作りのこんにゃく!たっぷり作って毎日の食事にプラスすれば、ダイエット効果が期待できます。

材料(8人分)

こんにゃく粉(伊豆河童)
40g
凝固剤(伊豆河童)
3g
1400ml+200ml
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作り方

  1. 1
    鍋に1400mlの水を入れて火にかけ、70~80度に温める。
    こんにゃく粉を入れて混ぜ、20分程おき、再度良く混ぜる。
  2. 2
    凝固剤を200mlのぬるま湯で溶き、①の鍋に入れてすばやく混ぜる。
  3. 3
    バットに入れて、手で押さえて30分程おく。その後、包丁で好みの大きさに切る。
  4. 4
    たっぷりのお湯で20分ほど茹でてアク抜きをする。
  5. 5
    出来上がったこんにゃくを冷やして、5㎜幅にスライスして完成!!

おいしくなるコツ

味見でアク抜き前のこんにゃくを食べると、体調を崩す可能性があるので注意しましょう。 凝固剤を入れてからは、すぐに固まってしまうので、早めにバットに入れてくださいね。

きっかけ

伊豆河童のこんにゃく粉を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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