おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
寒天
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
糸寒天の金平スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
伊豆河童
楽天市場
糸寒天の柔らかい食感と、優しい甘さのスープがよく合う和風スープです。
材料(3人分)
糸寒天(伊豆河童)
10g
水
300ml
豆腐
1/2丁
人参
50g
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
酒
小さじ1
だしの素
小さじ1/2
塩
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐は2㎝角に切る。
人参は、細切りにする。
2
鍋にごま油を入れて中火で熱し、人参を入れて炒める。醤油、砂糖、酒をいれて一煮立ちさせる。
3
水、だしの素を入れて、沸騰したら豆腐を入れて3分ほど煮る。塩で味を調えて糸寒天を入れる。
4
器に入れて、白ごまをふり完成!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
糸寒天は、火をしっかり通すと溶けてしまうので、一番最後に入れてすぐに火を切りましょう。
きっかけ
伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
公開日:2021/11/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寒天
和風スープ
このレシピを作ったユーザ
伊豆河童
楽天市場
創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
寒天の人気ランキング
1
位
栗100%!!栗ようかん
2
位
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
3
位
ミキサー不要!熟しすぎた柿でつくる!柿羊羹
4
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
5
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
6
位
裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
7
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
8
位
フルーツ牛乳寒天
9
位
◆あっさり美味しい!芋ようかん◆
10
位
黄金比率★簡単おやつのやわらか牛乳寒天
寒天のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
和風スープ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
牛の冷シャブ 梅バルサミコソース
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする