ひな祭りにぴったり!3色甘酒寒天♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
菱餅をモチーフにした可愛い牛乳寒天です!
ノンアルコールの米麹で作った甘酒なので、お子様でも食べられます♡

材料(5人分)

牛乳
500ml
砂糖
60g
粉寒天(伊豆河童)
小さじ2
100ml
甘酒(伊豆河童)
2パック(濃縮タイプ60g)
チョコペン(緑)
1本
チョコペン(ピンク)
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で混ぜながら2~3分煮る。
  2. 2
    牛乳をレンジに3分程かけて温め、寒天液に注ぐ。
    温めながら混ぜて、溶けたら、茶こしで濾す。
    甘酒を混ぜて3等分に分ける。
  3. 3
    チョコペンをお湯に浸して柔らかくして、寒天液に混ぜ、3色にする。
  4. 4
    型に緑色の寒天液を流し、冷凍庫に数分入れて素早く固める。固まったら、フォークで表面に傷をつけて、白い寒天液を注ぐ。
  5. 5
    同様に白い寒天液を固めてピンクの寒天液を注ぐ。冷蔵庫でしっかり固めてひし形に切る。

おいしくなるコツ

フォークで傷をつける事で、色の違う寒天同士をくっつけることが出来ます! 3層目の寒天が固まってしまった場合は少しレンジにかけて混ぜると液状になります。

きっかけ

伊豆河童の甘酒を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ寒天甘酒

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする