ボリュームたっぷりモダン焼き(お好み焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 2/3カップ
- おろし長芋
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- だし汁
- 120ml
- キャベツ
- 2~3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 天かす
- 大さじ2~3
- 豚細切れ肉
- 100g
- 焼きそば麺
- 1人前
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは粗い千切りにネギは粗みじんにする。
豚肉は食べやすい大きさに切って置く。
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- 2
- おろし長芋と卵を合わせてよく混ぜ、だし汁で伸ばし、薄力粉をふるっていれ、キャベツとネギを加えてざっくり混ぜる。
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- 3
- フライパンに油をひき、レンジで温めた焼きそばの麺を焼き、☆の調味料を加えて焼き付けるように味付けして皿に取っておく。
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- 4
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- フライパン2つそれぞれに(ホットプレートでも良い)2の生地を広げて天かすを上に散らす。
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- 5
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- 4の上に3の焼きそば麺を分けて乗せ、豚肉を広げて重ね、少し生地を乗せておく(接着剤代わり)
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- 6
- 5の生地を裏返して蒸し焼きにして出来上がり。
お好みでソースやマヨネーズ、紅生姜、青のりなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼きそばと肉を乗せた生地をひっくり返すのは少し大変でした。
目玉焼きを加えたり、チーズを混ぜたりしても美味しいと思います。
きっかけ
焼きそば麺が1人前だけ残っていたので。
モダン焼きのモダンって洒落てるって意味だとずっと思っていたら「盛りだくさん」という意味だと最近知りました。