材料(1~2人分)
- 白玉粉
- 70g
- 上新粉
- 50g
- 三温糖
- 小さじ1.5
- 水
- 100~120ml
- 黄な粉
- 大さじ2~3
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉と上新粉、三温糖を入れて水を少しずつ加えてひとまとめにして同じくらいの大きさになるようちぎる。
※水は一度に加えず微調整しながら混ぜてください。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、生地を丸めたものを熱湯に入れ、浮いてきてから1分ほどしたらザルにあげ、冷水で締める。
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- 3
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- 爪楊枝に2個ずつ刺してグリルパンに並べ、軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
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- 4
- 焼き上がったら黄な粉をまぶし、黒蜜をかけてお召し上がりください。
※黒蜜はID:1980021395参照。市販のものでも。
おいしくなるコツ
焼くと黄な粉がくっつきにくくなるので焼かない方が良かったかもしれません…。黒蜜をかけてから黄な粉をまぶして食べました。
きっかけ
黄な粉を消費したくて。
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