白玉粉と上新粉でつくる○みたらし焼き団子○ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白玉粉と上新粉を混ぜたお団子に甘辛のみたらしダレをたっぷりかけました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白玉粉
100g
上新粉
100g
三温糖
小さじ2
160~180ml
★醤油
大さじ1.5
★三温糖
大さじ4
★水
大さじ6
★片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と上新粉、三温糖を入れて水を少しずつ加えてひとまとめにして同じくらいの大きさになるようちぎる。
    ※水は一気に加えず、微調整しながら混ぜてください。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしながら1の生地を丸めていき、熱湯に入れて浮いてきてから1分ほどしたらザルにあげ、冷水で締めてバットに並べ爪楊枝に2個ずつ刺していく。
  3. 3
    グリルパンに2を並べ、温めたグリルで軽く焦げ目がつく程度にひっくり返しながら焼く。
  4. 4
    小鍋に★の調味料をすべて入れてよく混ぜたら火をつけてかき混ぜつつ、透明になってとろみが出てきたら弱火にしてさらに1分ほど混ぜたら火からおろす。
  5. 5
    焼けた団子に4のタレをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレは粉っぽさがなくなるようしっかりとかき混ぜつつ火を通します。 串が無かったので爪楊枝を使いましたが長い串に3~4個刺しても。 上新粉と白玉粉の割合は好みで、もちもち感がほしければ白玉粉を増やしてください。

きっかけ

上新粉と白玉粉をいっぺんに使いたくて。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
だんご上新粉白玉団子みたらし団子
関連キーワード
みたらし団子 白玉粉 上新粉 みたらし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする