アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香る!たっぷりネギとワカメの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
ネギたっぷり入れたワカメスープです。ごま油でじっくり具材を炒めてからスープにしました。

材料(4人分)

長ネギ
一本
しめじ
約100g
キャベツ
4枚
乾燥ワカメ
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
10g
出汁醤油
小さじ2
追加のごま油
小さじ2
700ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、ネギとキャベツ、しめじを炒める。焦げない程度にじっくり炒める。
  2. 2
    水と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。
    沸いたら灰汁をとる。
  3. 3
    乾燥ワカメをいれ、弱火で8分ほど煮る。
  4. 4
    出汁醤油と追加のごま油を入れ味を調整し、さらに弱火で2分ほど火にかければ完成。

おいしくなるコツ

ごま油でよく炒めてください。ネギを焦がさない程度に焼き色がつくくらい炒めると美味しくなります。

きっかけ

ネギをあまり食べない子供達のために、市販のワカメスープに寄せた味にして作りました。食べてくれてよかったです。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
わかめスープしめじ長ネギ(ねぎ)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする