お椀で作る豆腐とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 20g
- 冷凍ほうれん草
- 大さじ1山盛り
- ☆熱湯
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1弱
- ☆鰹節顆粒だし
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 180ml
作り方
-
- 1
- お椀に☆の材料を入れてよく混ぜ合わせて液体味噌を作る。
-
- 2
- さいの目に切った豆腐と冷凍ほうれん草を1に入れる。
-
- 3
- 熱湯を入れて素早くかき混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮なくていい具材なら薄切りのネギや乾燥ワカメなどでも。
ダシはお好みで煮干しでも何でもOKです。
わかりやすく1杯分の分量で書きました。
きっかけ
味噌汁用の小鍋がふさがっていたので。