材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- *麺つゆ
- 大2
- *酒
- 大1
- *グラニュー糖
- 5g
- *蜂蜜
- 大1
- *昆布茶
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
- 万能鶏そぼろ
- 大3~4
- 醤油ゴマ
- 小1
- すし酢
- 大1.5
- 白米
- 1.5合
- 水
- 1.5合
- 練りわさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 万能鶏そぼろ(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
-
- 油揚げは半分にカットします。
-
- 3
-
- 耐熱容器に油揚げを並べ
水と*調味料を加えて
レンジで3分加熱します。1度取り出し油揚げを上下を入れ替えレンジで3分加熱して冷まし、一晩味を馴染ませます。
-
- 4
-
- 白米を研いで炊きます
-
- 5
-
- 4にすし酢と万能鶏そぼろと醤油ゴマを混ぜて
粗熱をとり、すし飯を作ります。
-
- 6
-
- 油揚げの汁気を軽く絞り
すし飯を詰めて包みます。
-
- 7
-
- 6を器に盛り付け
お好みでわさびを付けて
召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
油揚げの味を一晩馴染ませて下さい!
きっかけ
万能鶏そぼろが余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません