材料(7~8人分)
- 茄子
- 4本
- 塩
- 小1
- *しば漬けの素
- 大2
- *昆布茶
- 2.5g
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茄子のヘタをとり
横半分に切り、上半分は
縦4等分に下半分は6等分にカットします。
-
- 2
-
- ボウルに茄子を入れ水を被るくらい注ぎ(分量外)塩を加えて15分位
灰汁抜きします。
-
- 3
-
- 2を水で洗って絞りジブロックに入れ、*の調味料を加えてよく揉み込み
冷蔵庫で2~3日漬けます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
茄子の灰汁抜きをして下さい!
きっかけ
しば漬けの素を買って来たので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません