材料(6本人分)
- ■生地
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- ミックスハーブ
- 100振
- バター
- 2個
- 水
- 110~120g
作り方
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- 1
- バターを冷蔵庫から取り出して常温に戻す。
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- 2
- ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 3
- 台に取り出して10分程度、よく捏ねる。
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- 4
- 丸め直してボウルに入れ、サランラップをかけたら常温で一次発酵させる。
※生地が2倍程度に膨らむのが目安。
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- 5
- 6等分にして丸め直し、濡れ布巾の下で10分ベンチタイムを取る。
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- 6
- 生地を棒状に細長く伸ばす。
※厚さは1cm以下が目安。
長さはご家庭のオーブンにより調整してください
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- 7
- 再度濡れ布巾をかけて、生地が一回り大きくなるまで常温で二次発酵させる。
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- 8
- 200℃に余熱したオーブンで22分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
ミックスハーブやバターが有塩の場合は、
材料の塩を抜いて作ってください
きっかけ
我が家の定番