材料(3~4人分)
- 餅米
- 2合
- カリカリ梅
- 4ケ
- みぶ菜としらすの常備菜
- 大3
- 水
- 310cc
- *白だし
- 大2.5
- *だし酢
- 大1
- *昆布茶
- 2g
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- みぶ菜としらすの常備菜(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
-
- カリカリ梅は種を取り
5~6mm角に刻みます。
-
- 3
-
- 餅米を研ぎ水に1時間浸けてからザルにあけ
炊飯釜に移して水と
*の調味料を加えて炊きます。
-
- 4
-
- 3が炊けたら15分蒸らし1と2を混ぜ合わせ器に盛り付け、醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
餅米は研いで1時間は水に浸けて下さい!
きっかけ
セブンイレブンのカリカリ梅のおにぎりが
売り切れだったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません