卵と生ハムとチーズで蕎麦粉のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉
- カップ2/3
- 塩
- 少々
- 水
- 200ml
- 生ハム
- 8~10切れ
- シュレッドチーズ
- 大さじ8
- 卵
- 2個
- マジックスパイス
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに蕎麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜ生地を作って休ませておく。
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- 2
- 薄くオイルをひいたフライパンを熱し、1の生地を半分入れてやや弱めの中火で焼いていく。
-
- 3
-
- 生地の表面が乾いてきたらチーズで輪を作り、真ん中に卵を落とし蒸し焼きにする。
-
- 4
- 卵が好みの固さに焼き上がったら四方を折りたたみ、皿に移して生ハムを乗せ、マジックスパイスを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
もう少し蕎麦粉を控えめにして薄く焼いた方がパリパリになると思いますが、ボリュームを持たせたくて厚めに焼いています。
きっかけ
蕎麦粉を消費したくて。
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