香ばしさがたまらない♥️胚芽入りブール レシピ・作り方

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Lys
小麦胚芽入りのブールです
中はしっとりもちもち、外はパリパリです

材料(6~8人分)

■生地
最強力粉(スーパーキング使用)
240g
ロースト小麦胚芽
60g
ドライイースト
3g
3g
■その他
220g
最強力粉(スーパーキング使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに■生地を入れて全体を混ぜる。
  2. 2
    水を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたらサランラップをして冷蔵庫の野菜室で一晩寝かせる。
    (一次発酵)
  3. 3
    冷蔵庫からボウルを取り出してガス抜きをする。
  4. 4
    発酵かごに最強力粉を茶漉しでまんべんなく振り、生地を丸め直して表を下にして静かにおく。
  5. 5
    サランラップをして常温で一時間以上、生地が二倍の大きさになるまで発酵させる。
    (二次発酵)
  6. 6
    二次発酵完了直前でオーブンを250度に余熱する。
  7. 7
    クッキングシートに生地を移し、クープナイフで格子状に切れ目を入れる。
  8. 8
    たっぷりと霧吹きをして、250度のオーブンで25~35分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンにより調整してください

きっかけ

少しでも健康に良いパンを食べたくて

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他のフランス料理オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
オーバーナイト プレゼント ホームパーティー 手作り
料理名
ブール

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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