材料(1~2人分)
- こごみ
- 8本
- 塩
- ひとつまみ
- 梅干し
- 1個
- 鰹節パック
- 小1
- マヨネーズ
- 大1
- 麺つゆ
- 小1/2
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に熱湯(分量外)を沸かし塩を加え、よく洗ったこごみを3分茹で冷水で冷まし5cmにカットします。
-
- 2
-
- 梅干しの種を取り包丁で細かく叩いて鰹節とマヨネーズと麺つゆと混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- こごみを器に盛り付け
2のソースをかけ醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
こごみは茹で過ぎないようにして下さい!
きっかけ
材料が揃っていたので!
こごみにかけてみました!