材料(3人分)
- グリンピース
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 2カップ
- しらす
- 大1.5
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- *酒
- 大1
- *だし酢
- 大1
- *白だし
- 大1
- *昆布茶
- 3g
- *有塩バター
- 大1
- グリンピースの茹で汁
- 300cc
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に熱湯と塩を入れてグリンピースを1分茹で、氷水にあてながらそのまま冷まします。
(炊く時まで浸しておきます)
-
- 2
-
- もち米と白米を合わせて研ぎ1時間水に浸して
水をきります。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米としらすを入れ、1のグリンピースの茹で汁と*の調味料を加えて炊きます。
-
- 4
-
- 3が炊き上がったら水気をきったグリンピースを加えさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4を器に盛り付け醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
グリンピースを茹で過ぎないようにして下さい!
きっかけ
グリンピースの時期なので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません