鶏ハムのゆで汁でキャベツとワカメの中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ハムゆで汁
- 2.5cupくらい
- 水
- 1cupくらい
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- カットワカメ
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
鶏ハムのゆで汁は、冷えて固まった脂があれば取り除いておく。
-
- 2
-
- 鍋に鶏ハムのゆで汁と水を入れ加熱し、あくがでてきたら取りのぞく。
-
- 3
-
- ②にキャベツを加え、ひと煮立ちしたら塩とブラックペッパーで味をととのえる。
-
- 4
-
- ③を器に入れて、ワカメといりごまを加えていただきます。
おいしくなるコツ
ゆで汁の固まった脂と、加熱して出てきたアクをしっかり取り除くことです。
きっかけ
鶏ハムのゆで汁が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません