玉ねぎと焼き豆腐で☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てぃも1010
牛肉の旨味が染み込んだ玉ねぎや豆腐がとっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
150グラム
玉ねぎ
小さめ一個
薬味ネギ
3本
焼き豆腐
150グラム
醤油、みりん、砂糖、酒
各大さじ1
ほんだし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
    薬味ネギを1センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋やフライパンにサラダ油を入れて火をつけて、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、玉ねぎを加え、水100mlと醤油、砂糖、酒、みりん、ほんだしを入れる。
  3. 3
    グツグツしたら弱火にして蓋をして、5分ほど煮込む。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら蓋を取り、好みの濃さになるまで煮詰める。
  5. 5
    器に盛り付け、薬味ネギをかける。

きっかけ

肉豆腐を作ろうとしたら、玉ねぎと焼き豆腐しかなかったので。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 22:09
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
作ってくださりありがとうございます♪とっても美味しそうです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする