苺のシロップ煮☆アイスに添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺(小粒) 15~20個
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ブランデー 大さじ1/2
- バニラアイス 大さじ4~6
作り方
- 1 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切ってから小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
-
2
弱火で5~8分くらい煮て苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、ふきん等かけて冷ます。
※煮ている間はかき混ぜない。 -
3
冷めたらブランデーを加え、煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
※1週間くらいで食べきってください。 - 4 バニラアイスにシロップごとかけてお召し上がりください。
きっかけ
小粒の苺が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので日持ちはあまりしません。 アイスやヨーグルトに添えてお召し上がりください。。
- レシピID:1980035395
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません