苺のシロップ煮☆アイスに添えて レシピ・作り方

苺のシロップ煮☆アイスに添えて
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小粒の苺が出回ると作りたくなるシロップ煮。ジャムほど甘くなく煮詰める手間も要らずサッと作れます。

材料(2人分)

  • 苺(小粒) 15~20個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1/2
  • バニラアイス 大さじ4~6

作り方

  1. 1 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切ってから小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
  2. 2 弱火で5~8分くらい煮て苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、ふきん等かけて冷ます。
    ※煮ている間はかき混ぜない。
  3. 3 冷めたらブランデーを加え、煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
    ※1週間くらいで食べきってください。
  4. 4 バニラアイスにシロップごとかけてお召し上がりください。

きっかけ

小粒の苺が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので日持ちはあまりしません。 アイスやヨーグルトに添えてお召し上がりください。。

  • レシピID:1980035395
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャムコンポート
関連キーワード
シロップ お菓子 コンポート
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る