アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥させたセロリ☆香草として活用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
色の変わってきたセロリの葉っぱ。捨てるのも勿体ないし、ハーブとして活用してみようとレンジで乾燥させました。

材料(2人分)

セロリの葉
1本分
キッチンペーパー
2~3枚
煮沸消毒したビン
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリの葉をよく洗い、茎から丁寧に摘み取り、水気を拭き取る。
    ※細い茎や太い葉脈なども取り除いておく。
  2. 2
    キッチンペーパーに葉を重ならないよう並べてもう一枚被せ水気を吸い取ってレンジ600wで3分加熱する。
    ※キッチンペーパーは商品の取り扱い説明書にレンジ対応とある物を使用。
  3. 3
    量が多ければ2回に分け、触ってみてカサカサとしていなければ20~30秒ほど追加していく。
  4. 4
    粗熱が取れたらビンに入れて蓋をしっかりして冷蔵保存する。
    ※風味や色合いが変わるので2週間程度で使い切ってください。

おいしくなるコツ

パスタやリゾット、ピザなどに仕上げに振ったり、スープやシチューの煮込み料理にお使いください。

きっかけ

セロリの葉の色が変わってきたけど捨てるのが勿体なくて。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
セロリスパイス&ハーブ
料理名
セロリの葉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする