茹でるのでヘルシー☆手羽元ローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 8本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽元を茹でる。
鍋に多めに水を入れ、火が通るまで茹でてください。
我が家は子供も食べるので柔らかめに10分は煮ています。
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- 2
- そのまま置いて冷ます。
手羽元は入れたままで大丈夫です。
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- 3
- ビニール袋に醤油、砂糖、酒を入れる。
鍋から出した手羽元に塩胡椒を振り、ビニール袋に入れる。
軽く揉んで馴染ませる。
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- 4
- 焼くまで冷蔵庫に入れておく。我が家は半日くらい置いています。
時々揉んで全体的に味がつくようにする。
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- 5
- 魚焼きグリルに手羽元を並べ、弱火で5分くらいこんがりするまで焼く。
時々回転させて満遍なく焼く。
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- 6
- 使用するグリルによって焼く時間は加減してください。
焦げやすいのでご注意を。
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- 7
- 火は通っているので、表面が焼けたら完成です。
茹で汁は灰汁をとってスープに使えます。